Подвиг подполковника ГЕРАСИМОВА

Начало Вперед Стр.209 >>> Стр.210 Стр.211 Стр.212 Стр.213
"133-я Новосибирская."

К середине 1941 года на смоленско-московском направлении действовала самая мощная группа противника-«Центр».Численностью войск, числом самолетов, артиллерии, минометов, танков немцы превосходили нас. Особенно ожесточенные бои шли за города Юхнов, Ярцево и Ельню, которые по нескольку раз переходили из рук в руки.
Три недели шли кровопролитные бои за Ельню. Немцы назвали это место «кровавой печью». Здесь стояли насмерть воины 133-й Новосибирской дивизии, которая успешно отбивала атаки 46-го механизированного корпуса противника. И лишь с помощью 2-ой танковой группы генерала Гудериана немцам удалось вытеснить наши войска из Ельни и захватить город. Но вскоре Ельнинский выступ был ликвидирован, и Ельня была освобождена от фашистов. К 30 июля 1941 года положение стабилизировалось. Атаки немцев прекратились. По приказу Гитлера противник на центральном направлении перешел к обороне.

Наступление немцы возобновили лишь в октябре. За это время наши войска успели подготовиться к великой Московской битве. В сентябре 1941 года 133-я Новосибирская дивизия была переброшена под Адриаполь в Калининскую область, а часть ее разгрузилась на станции Дорохово. Образовался отдельный отряд, который вошел в состав 5-ой армии генерала Говорова. К октябрю 1941 года бои шли уже на московской земле. Сибиряки сдерживали натиск противника в районе села Клементьево Можайского района, ведя бои с 10-й танковой дивизией немцев. Они дрались за каждый клочок подмосковной земли упорно и самоотверженно, сознавая, что пропустить немецкие танки- это значит дать противнику через Рузу и Звенигород двинуться к Москве.

К атаке на позиции 133-ей дивизии немцы готовились основательно. Основные силы противника были сосредоточены в населенных пунктах Курынь и Шебаршино. Командир отряда подполковник Герасимов внимательно изучал местность. Он понимал, что в самом поселке им долго не продержаться, так как условия местности не позволят успешно сражаться с танками и пехотой противника. Было принято решение строить две линии обороны: одну на подступах к Клементьеву с запада и другую – по обе стороны дороги, ведущей на Рузу. 18 и 19 октября шла кропотливая работа по обустройству линий обороны, и к вечеру 19 октября все было готово к отражению атаки противника.
Наступило утро 20 октября. Со стороны деревни Шебаршино показались немецкие танки в сопровождении пехоты. Их было восемь. Послышалась команда подполковника Герасимова:
- Приготовиться к бою!
Красноармейцы спешно заняли свои позиции. Первые выстрелы по пехоте и танкам произвели наши «сорокопятки». Танки шли медленно, за ними неотрывно следовала пехота. До наших передовых позиций оставалось не более ста метров. Немцы открыли ураганный огонь по траншеям и артиллерийским

Начало Вперед

Яндекс цитирования


Хостинг от uCoz