|
* * *
-ающей их опасности. Но едва лавина рокочущих машин втянулась в лес и наткнулась на завал, серая туча бойцов поднялась и ринулась на танки с гранатами и бутылками с горючей смесью.
Затем бойцы откатились назад, заняли свои места в траншеях и окрыли огонь из стрелкового оружия. Теперь среди горящих танков заметалась немецкая пехота, оказавшаяся еще и под огнем пулемета. Изредка по пехоте выстреливал огнемет. Враг горел и под ним горела земля. Открыть ответный огонь немцы не могли. Из этого ада немцы могли только бежать. Спасительным был лес, но наш пулемет разил врагов неумолимо. Из горящих танков выпрыгивали танкисты, пытаясь проскочить простреливаемое пространство и скрыться в лесу. Сделать это удалось немногим.
Бой длился не более получаса. И вот вереницей на дороге стоят горящие танки, наполняя лес черным дымом. На малом клочке родной земли одержана еще одна победа.
Однако подполковник Герасимов, учитывая большие людские потери отряда, отсутствие боеприпасов и усталость солдат, отдал приказ об отступлении к Рузе. Он надеялся на пополнение отряда живой силой и боеприпасами, чтобы снова встать на пути танковой армады врага. После часового отдыха бойцы выстроились в колонну по три и двинулись в путь.
Уходили герои. Всем бы им ордена на грудь, но в то суровое время об этом никто не думал.
За два часа марша миновали Новинки, Желобово, Брыньково. И вот перед ними предстала Руза. После кошмара боев она была похожа на город из сказки.
За рекой на высоких холмах были разбросаны разноцветные домики, залитые солнечным светом. Величаво, устремленная к небу, на одном из холмов стояла, сверкая белизной церковь. За ней просматривалась другая. В тоже время у города был своеобразный боевой вид. Каждый военный человек мог, наверное подумать, город как будто специально сотворен для обороны.
За водной преградой следовали вдоль берега три высоты, с которых просматривалась вся окрестность и которые были во всех отношениях удобны для отражения любой атки противника.
Привал решили сделать в заречной части города, в примыкающей к дороге березовой роще. В городе в это время были бойцы другой дивизии, отошедшие после упорных боев от Бородино и Можайска. Командира отряда все больше тревожила мысль о предстоящих боях. Надежды на подкрепление не оправдалась. Вступить в бой с танками, не имея боеприпасов, было бессмысленно.
И он принимает решение сдать город без боя. Это случилось 25 октября 1941 года. В тот же день немецкие части, не встречая сопротивления, ворвались в Рузу. А чудом уцелевшие бойцы 133-й Новосибирской дивизии влились в 785-й стрелковый полк 144-й дивизии и вместе с 18-й танковой бригадой вступили в бой с наседающим противником в районе Колюбакино.
|